गठिया रोग में क्या खाना चाहिए क्या नहीं खाना चाहिए! गठिया रोग में जरूरी परहेज से सम्बंधित जानकारी! जो आपको इस दर्द भरे रोग से बचने में बहूत मदद करेंगे! गठिया को वातरोग भी कहा जाता है, और इंग्लिश में इसे Arthritis (आर्थराइटिस) कहते है!
ये बीमारी हड्डियो की बीमारी है! जिसके कारण व्यक्ति के जोड़ो में जकडन, सुजन और तेज दर्द होता रहता है! आज हम जानेंगे की इस रोग में जीवनशैली और खानपान में क्या परिवर्तन करना चाहिए, जिससे दर्द और बीमारी से बचने में लाभ मिल सके!
गठिया रोग में संतुलित और आसानी से पच जाने वाला भोजन ही करना चाहिए!
जैसे की -
- चोकर वाले आटे की रोटी, छिलके वाली मूंग की दाल खाना चाहिए ये पेट के साथ साथ सेहत के लिए भी लाभकारी होता है!
- मक्का, गेहूं, जई, जौ, राई, बाजरा, बार्ली, कनारी के बीज इत्यादी सेवन करना चाहिए!
- गठिया के रोगी सब्जियों और फलो का सेवन करे! सब्जियों में बथुआ, सहिजन, सरसों का साग, मेथी, लौकी, ककड़ी, पत्ता गोभी, तुरई, गाजर, परवल, अमरुद, आलू, अदरक, शकरकंद, लहसुन और करेला इत्यादी का सेवन करना चाहिए!
- गठिया की बीमारी में सेम व अन्य फलीदार सब्जियों जैसे की बींस का सेवन करें!
- चेरी, ओट्स, मशरूम, संतरा, चौलाई, हरी पत्तेदार सब्जियां, भूरे चावल, सोंठ, मेथी, गेहूं का अंकुर, नाशपाती, कद्दू, सूरजमुखी के बीज, (सोया बडी, सोया मिल्क, टोफू सोया पनीर, आदि) पपीता, अंडा, लाल शिमला मिर्च, ब्रोकली, अनानास, अजवायन!
गठिया रोग में कौन से फल खाने चाहिए? Eat These Fruits in Arthritis.
- अनार, आडू, अंगूर, आम, एलोवेरा, आंवला, लहसुन, सेब, सूखे आलूबुखारे, तरबूज, स्ट्रॉबेरी, आलूबुखारा और ब्लूबेरी !
- डेयरी के उत्पाद जैसे की दूध और दूध से बनी चीजें जैसे की पनीर और दही इत्यादी! ये कैल्शियम के अच्छे स्रोत है! गठिया रोग में दूध दही भी कोशिश करें की ना करें! कैल्शियम की कमी को दूर करने के लिए! पूर्ति फलों और सब्जियों का इस्तेमाल करें!
- अधिक पानी वाले फल जैसे तरबूज, खरबूज, खीरा और पपीता जैसे फल खाने चाहिए!
- अंकुरित अनाज, पेठे का जूस, और गुड़ अपनी पसंद के अनुसार प्रयोग करें!
- इसके अलावा बादाम, अखरोट और मूंगफली भी भी खाना चाहिए!
गठिया रोग में कौन से फल खाने चाहिए? Eat These Fruits in Arthritis.
Reviewed by Gharelu Nuskhe With Ik
on
October 21, 2018
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