विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के अनुसार, सीवीडी की 85% मौतें दिल के दौरे और स्ट्रोक के कारण होती हैं। हृदय रोग (सीवीडी) हृदय और रक्त वाहिकाओं के विकार हैं और इसमें कोरोनरी हृदय रोग, सेरेब्रोवास्कुलर रोग, आमवाती हृदय रोग और अन्य स्थितियां शामिल हैं। दिल की समस्याएं बढ़ रही हैं, उच्च रक्तचाप, मधुमेह मेलेटस, उच्च कोलेस्ट्रॉल, तनाव, गलत खान-पान और दिल से जुड़ी जीवनशैली, व्यायाम की कमी जैसे हृदय रोग के विकास के जोखिम कारकों के कारण। इनमें से अधिकांश कारक नियंत्रणीय हैं। हां, हम जीवनशैली से जुड़ी समस्याओं से बचने का विकल्प चुन सकते हैं। भोजन सभी समाजों में सबसे महत्वपूर्ण पहलू है।.
दिल की सर्जरी से गुजरने के बाद, आपका डॉक्टर आपको स्वस्थ और अच्छी तरह से संतुलित आहार चुनने की सलाह देगा। ऐसा इसलिए है क्योंकि, स्वस्थ खाने की आदतों का पालन करना आपके ठीक होने के लिए महत्वपूर्ण है, और आगे की समस्याओं के खिलाफ अपने दिल की रक्षा करने में आपकी मदद करना है। आपको अच्छी तरह से खाने की ज़रूरत है ताकि आपके चीरे अच्छी तरह से ठीक हो जाएं। सर्जरी के बाद पहले कुछ महीनों में संक्रमण से बचने के लिए आपको घर का बना खाना खाना चाहिए.
अधिकांश लोगों को यह समझना चाहिए कि हमारे भारतीय घर के खाने की आदतें कुछ चीजों को छोड़कर काफी अच्छी हैं, जिनसे हमें बचना चाहिए। मैं अपने मरीजों को सर्जरी के बाद उनके भोजन की आदतों में भारी बदलाव की सलाह नहीं देता क्योंकि वे खाना नहीं खाते क्योंकि उन्हें खाना पसंद नहीं है क्योंकि यह बेस्वाद हो जाता है। आपको अपने चीरों को ठीक करने के लिए सर्जरी से उबरने के लिए भोजन के कुछ हिस्सों को खाने की आवश्यकता होती है। कुछ खाद्य पदार्थों से आपको पूरी तरह बचना चाहिए लेकिन कुछ मिथक हैं, जो परेशान कर सकते हैं
तथ्य: कोई सुपर फूड नहीं है। जी हाँ, आपने सही सुना है! हालांकि, ब्लूबेरी, अनार, अखरोट और मछली जैसे खाद्य पदार्थ आपके टिकर के लिए अच्छे हैं। लेकिन, वे आपको हृदय रोग के विकास से नहीं रोकेंगे। हालाँकि, कुछ आहार आपको ऐसा करने में मदद कर सकते हैं। टन के अध्ययन के अनुसार, भूमध्यसागरीय आहार, जिसमें साबुत अनाज, फलियां, सब्जियां, फल और जैतून के तेल की तरह मोनोअनसैचुरेटेड वसा शामिल हैं, सप्ताह में एक बार मछली और पोल्ट्री चिकन से हृदय रोग के जोखिम को कम करने के लिए दिखाया गया है। लाल मांस खाने से बचना चाहिए क्योंकि इसमें कोलेस्ट्रॉल का भार होता है.
तथ्य: अतिरिक्त नमक वसा और चीनी की तुलना में अधिक खतरनाक है। यह न केवल आपके रक्तचाप को बढ़ाता है, बल्कि आपके गुर्दे पर बहुत भार डालता है। आपको पता होना चाहिए कि नमक स्वाभाविक रूप से ज्यादातर खाद्य पदार्थों में पाया जाता है, जिसे हम चुनते हैं। हमें नमक नहीं डालना चाहिए। लेकिन, जब प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों के बारे में बात की जाती है, तो नमक की मात्रा अक्सर स्वाभाविक रूप से होने वाले स्तरों से ऊपर होती है। बहुत अधिक नमक खाने से शरीर में जमा अतिरिक्त पानी के कारण आपका रक्तचाप बढ़ सकता है। उच्च रक्तचाप आपके दिल, धमनियों, गुर्दे और मस्तिष्क पर दबाव डाल सकता है। इसके अलावा, यह आपके दिल के दौरे, स्ट्रोक और गुर्दे की बीमारी के खतरे को भी बढ़ा सकता है। इस प्रकार, आपको अपने नमक की खपत की निगरानी करनी चाहिए, और ऐसे खाद्य पदार्थ खाने चाहिए, जिनमें नमक की मात्रा कम हो। इसके अलावा, अपने विशेषज्ञ से नमक की मात्रा के बारे में बात करें जो आपको प्रति दिन खाना चाहिए, क्योंकि ओवरबोर्ड जाना एक सख्त नहीं-नहीं है.
टेक-ऑफ संदेश: अच्छी तरह से खाएं, अच्छी नींद लें और ओपन हार्ट सर्जरी के बाद अच्छी तरह से व्यायाम करें। ऑयली फ्राइड जंक फूड्स से बचें। भोजन की मात्रा पर नियंत्रण रखें। भोजन की गुणवत्ता के साथ भोजन की मात्रा भी महत्वपूर्ण है। सनक आहार का शिकार न करें। हमारे भारतीय खाने की आदतें काफी संतोषजनक हैं। सर्जरी से उबरने के दौरान हर समय घर का बना खाना खाने की कोशिश करें। अपने वसा और नमक का सेवन प्रतिबंधित करें। इसी तरह, शराब पर कटौती करें और धूम्रपान छोड़ें और अपने टिकर को शीर्ष आकार में रखने के लिए स्वस्थ आदतों का पालन करें और स्वस्थ रहें और हार्दिक रहें.
दिल की सर्जरी से गुजरने के बाद, आपका डॉक्टर आपको स्वस्थ और अच्छी तरह से संतुलित आहार चुनने की सलाह देगा। ऐसा इसलिए है क्योंकि, स्वस्थ खाने की आदतों का पालन करना आपके ठीक होने के लिए महत्वपूर्ण है, और आगे की समस्याओं के खिलाफ अपने दिल की रक्षा करने में आपकी मदद करना है। आपको अच्छी तरह से खाने की ज़रूरत है ताकि आपके चीरे अच्छी तरह से ठीक हो जाएं। सर्जरी के बाद पहले कुछ महीनों में संक्रमण से बचने के लिए आपको घर का बना खाना खाना चाहिए.
Healthy Heart Busting The Myths Related To Food After Heart Surgery in hindi
अधिकांश लोगों को यह समझना चाहिए कि हमारे भारतीय घर के खाने की आदतें कुछ चीजों को छोड़कर काफी अच्छी हैं, जिनसे हमें बचना चाहिए। मैं अपने मरीजों को सर्जरी के बाद उनके भोजन की आदतों में भारी बदलाव की सलाह नहीं देता क्योंकि वे खाना नहीं खाते क्योंकि उन्हें खाना पसंद नहीं है क्योंकि यह बेस्वाद हो जाता है। आपको अपने चीरों को ठीक करने के लिए सर्जरी से उबरने के लिए भोजन के कुछ हिस्सों को खाने की आवश्यकता होती है। कुछ खाद्य पदार्थों से आपको पूरी तरह बचना चाहिए लेकिन कुछ मिथक हैं, जो परेशान कर सकते हैं
मिथक: कुछ 'सुपर फूड्स' खाने से आपको दिल की बीमारियों को दूर रखने में मदद मिलेगी।
तथ्य: कोई सुपर फूड नहीं है। जी हाँ, आपने सही सुना है! हालांकि, ब्लूबेरी, अनार, अखरोट और मछली जैसे खाद्य पदार्थ आपके टिकर के लिए अच्छे हैं। लेकिन, वे आपको हृदय रोग के विकास से नहीं रोकेंगे। हालाँकि, कुछ आहार आपको ऐसा करने में मदद कर सकते हैं। टन के अध्ययन के अनुसार, भूमध्यसागरीय आहार, जिसमें साबुत अनाज, फलियां, सब्जियां, फल और जैतून के तेल की तरह मोनोअनसैचुरेटेड वसा शामिल हैं, सप्ताह में एक बार मछली और पोल्ट्री चिकन से हृदय रोग के जोखिम को कम करने के लिए दिखाया गया है। लाल मांस खाने से बचना चाहिए क्योंकि इसमें कोलेस्ट्रॉल का भार होता है.
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मिथक: वसा आपके लिए अच्छा नहीं है।
तथ्य: हमारे शरीर को हर रोज निश्चित मात्रा में कोलेस्ट्रॉल की आवश्यकता होती है क्योंकि हमारे अधिकांश हार्मोन कोलेस्ट्रॉल से बने होते हैं। हमारे मस्तिष्क और कुछ मांसपेशियों को ईंधन के रूप में कोलेस्ट्रॉल की आवश्यकता होती है। तो, हमें कोलेस्ट्रॉल या वसा की आवश्यकता है लेकिन गुणवत्ता और मात्रा महत्वपूर्ण है। गुणात्मक रूप से, आपको फास्ट फूड कृत्रिम रूप से बनाए गए वसा, कुछ पके हुए भोजन और प्रसंस्कृत भोजन से बचना चाहिए। इतना ही नहीं, यहां तक कि उच्च चीनी खाद्य पदार्थ जैसे शीतल पेय आदि भी दिल के लिए बुरे हैं। संतृप्त वसा, जो रेड मीट और मक्खन जैसे पशु उत्पादों से प्राप्त होती है, वे भी एलडीएल के स्तर को बढ़ाती हैं। जबकि संतृप्त वसा के स्थान पर मोनोअनसैचुरेटेड वसा और पॉलीअनसेचुरेटेड वसा आपके एलडीएल स्तर को कम कर सकते हैं। इसका सीधा सा मतलब है कि असंसाधित भोजन या प्राकृतिक भोजन खाने से आपके कोलेस्ट्रॉल का स्तर नहीं बढ़ेगा। वसा के लिए हमारी दैनिक आवश्यकता को हमारी ऊर्जा की आवश्यकता का 10% रखा जाना चाहिए, जो लगभग 30-35 ग्राम प्रति दिन आता है.
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मिथक: नमक खतरनाक नहीं है क्योंकि यह एक प्राकृतिक उत्पाद है।
तथ्य: अतिरिक्त नमक वसा और चीनी की तुलना में अधिक खतरनाक है। यह न केवल आपके रक्तचाप को बढ़ाता है, बल्कि आपके गुर्दे पर बहुत भार डालता है। आपको पता होना चाहिए कि नमक स्वाभाविक रूप से ज्यादातर खाद्य पदार्थों में पाया जाता है, जिसे हम चुनते हैं। हमें नमक नहीं डालना चाहिए। लेकिन, जब प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों के बारे में बात की जाती है, तो नमक की मात्रा अक्सर स्वाभाविक रूप से होने वाले स्तरों से ऊपर होती है। बहुत अधिक नमक खाने से शरीर में जमा अतिरिक्त पानी के कारण आपका रक्तचाप बढ़ सकता है। उच्च रक्तचाप आपके दिल, धमनियों, गुर्दे और मस्तिष्क पर दबाव डाल सकता है। इसके अलावा, यह आपके दिल के दौरे, स्ट्रोक और गुर्दे की बीमारी के खतरे को भी बढ़ा सकता है। इस प्रकार, आपको अपने नमक की खपत की निगरानी करनी चाहिए, और ऐसे खाद्य पदार्थ खाने चाहिए, जिनमें नमक की मात्रा कम हो। इसके अलावा, अपने विशेषज्ञ से नमक की मात्रा के बारे में बात करें जो आपको प्रति दिन खाना चाहिए, क्योंकि ओवरबोर्ड जाना एक सख्त नहीं-नहीं है.
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टेक-ऑफ संदेश: अच्छी तरह से खाएं, अच्छी नींद लें और ओपन हार्ट सर्जरी के बाद अच्छी तरह से व्यायाम करें। ऑयली फ्राइड जंक फूड्स से बचें। भोजन की मात्रा पर नियंत्रण रखें। भोजन की गुणवत्ता के साथ भोजन की मात्रा भी महत्वपूर्ण है। सनक आहार का शिकार न करें। हमारे भारतीय खाने की आदतें काफी संतोषजनक हैं। सर्जरी से उबरने के दौरान हर समय घर का बना खाना खाने की कोशिश करें। अपने वसा और नमक का सेवन प्रतिबंधित करें। इसी तरह, शराब पर कटौती करें और धूम्रपान छोड़ें और अपने टिकर को शीर्ष आकार में रखने के लिए स्वस्थ आदतों का पालन करें और स्वस्थ रहें और हार्दिक रहें.
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Reviewed by Gharelu Nuskhe With Ik
on
July 25, 2019
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